Il collagene è su tutti i fronti oggi. È di gran moda in cardiologia, reumatologia, cosmetica e persino nell’alimentazione. Zoom su un promettente principio attivo pieno di benefici.

Collagene: una proteina essenziale

Il collagene è noto da molti anni per le sue virtù cosmetiche. È comunemente usato come ingrediente attivo anti-invecchiamento, in associazione con l’acido ialuronico, per migliorare l’aspetto del tessuto cutaneo e aiutare a riempire le rughe e le linee sottili.

Questa proteina, presente anche naturalmente nel corpo, è uno dei componenti essenziali del tessuto connettivo. Legamento, ossa, cartilagini, vasi, pelle: porta loro elasticità e resistenza, perché è ricco di nutrienti e aminoacidi. Agisce in profondità e può limitare la comparsa del dolore nelle articolazioni.

Recenti ricerche tendono a dimostrare che, presa sotto forma di integratore alimentare di collagene marino, derivato dalla pelle, dalle squame e dalle ossa dei pesci, questa proteina avrebbe anche un effetto sulla perdita di peso e sul mantenimento di una buona massa muscolare.

Oggi si può trovare sotto forma di collagene idrolizzato, idrolizzato di collagene o peptidi di collagene. Queste polveri possono essere facilmente integrate nel cibo o nelle preparazioni, perché non hanno un gusto forte. Nel trattamento, aiutano a correggere le carenze del college che si verificano con l’invecchiamento. Questa proteina tende a scomparire nel corso degli anni, il che porta al rilassamento dei tessuti e alla scarsa idratazione generale, perché il collagene trattiene l’acqua.

perdita di peso con collagene

I benefici del collagene per la perdita di peso

Il ruolo delle proteine è importante per aiutare a perdere o mantenere un peso sano. Il collagene è una proteina e quindi ha un ruolo da svolgere, in quanto aiuterà a mantenere i muscoli in buone condizioni mentre riduce l’aumento del grasso corporeo.

Sotto forma di collagene idrolizzato, è di crescente interesse per i nutrizionisti. Se combinato con altre proteine e con una dieta controllata, aiuta a regolare l’assunzione di cibo e promuove la perdita di peso, mentre agisce per mantenere una buona qualità muscolare.

Permette la crescita della massa magra e agirà per ridurre progressivamente la massa di riserva, cioè la massa adiposa. È per questa ragione che un’integrazione di collagene agisce positivamente sulla cellulite e generalmente permette di cancellare progressivamente le fossette.

L’interesse del collagene marino sta nella sua versatilità. Questo elemento chiave per la pelle, se preso in forma di capsule, agisce dall’interno. Previene il rilassamento della pelle, riempie le rughe, rassoda il tessuto cutaneo e riduce le smagliature. Rappresenta un contributo essenziale durante una dieta dimagrante, perché conserva la massa muscolare e agisce per armonizzare tutto il corpo. La pelle non si stira, mantiene la sua elasticità e recupera la sua fermezza.

Come scegliere il tuo collagene

Ci sono due tipi di collagene sul mercato. Uno viene dal bestiame, l’altro dal pesce. Per gli specialisti, il collagene marino, quello che si ottiene da ossa, squame e pelle di pesce, è meglio assimilato dal corpo. È quindi più interessante.

Questo principio attivo esiste in varie forme. Capsula, compressa, polvere, iniezione, crema, siero: ognuno può scegliere la forma galenica che più gli si addice. Esternamente, il collagene migliora il tessuto della pelle, ma internamente, ha un’azione molto più ampia e può aiutare a perdere peso, promuovere le prestazioni sportive e limitare la comparsa di dolori articolari e osteoartrite.

Per beneficiare dei numerosi vantaggi del collagene marino, è necessario rispettare la dose giornaliera di 5 a 10 grammi. È inutile prenderne di più. È necessario integrare questo apporto con altre proteine che si trovano nella carne, nel pesce di qualità o nei legumi. La loro azione combinata, il loro contributo in vitamine, minerali e acidi vari permettono una migliore sintesi del collagene.

Combinato con una dieta di qualità e un’attività fisica regolare, un integratore alimentare di collagene faciliterà quindi la perdita di peso mantenendo la salute generale del corpo e più in particolare quella dei tessuti connettivi e del derma.

Senza grassi, senza glutine, senza lattosio, senza coloranti, senza allergeni, le capsule di collagene sono molto ben tollerate e permettono a chi vuole dimagrire di farlo in modo naturale e senza correre alcun rischio per la propria salute. Il segreto è associarli ad altri principi attivi come l’acido ialuronico, lo sport e un sufficiente apporto di acqua.